Chebakia
Publié le 30 Octobre 2007
Ma chabakia étape par étape
voila ma chebakia pour le ramadan
1 Kg de farine
2 Oeufs
200 g de poudre d'amande
125 grs sesames grillés et moulus
50 gr grains de sesames pour le saupoudrage
1/2 verre de vinaigre
1 verre moitié huile d'olive et moitié huile de table
1 verre de beurre fondu
1 verre d'eau de fleurs d'oranger
1 càc de cannelle
1/2 càc gomme arabique
1 càs anis moulu
safran
Un peu de levure
Préparation :
Dans une terrine, mélanger les oeufs, la levure,la cannelle, l'anis l'huile, le beurre, et l'eau d'oranger. Bien mélanger puis ajouter la farine en dernier lieu petrir et ajouter peu à peu l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte qui doit être un peu lisse.
Faire des boules les couvrir avec un linge propre et laisser reposer
Abaisser la pâte sur 1 mm d'épaisseur environ.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés.
Faire 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu’au bord.
Pour tresser les carrés, soulever avec l’index les cotés 1-3 et 5.
A l’aide des deux mains, séparez les cotés 1-3-5 et les cotés 2et 4 sans détacher le carré.
Déposer ainsi votre chebakia en inclinant légèrement.
Faites ainsi pour toute la pâte.
Faire frire dans l'huile chaude 1 minute de chaque côté.
Tremper dans du miel fondu.
Egoutter puis saupoudrer avec les graines de sésame grillées restantes.